segunda-feira, 20 de junho de 2016

Gastronomia peruana no Brasil

















Os países sul-americanos são diversos e ricos em diversos aspectos. A mistura de diversas culturas transformou esses países em verdadeiros caldeirões culturais, que carregam diferentes raízes, combinadas em resultados únicos - isso é perceptível na arquitetura, literatura e, principalmente, na culinária.

Por muito tempo exploramos muito pouco a diversidade gastronômica de nossos vizinhos, por pura falta de conhecimento.

Com o boom da gastronomia peruana, que passou por um processo de sofisticação nos últimos anos, vimos a abertura de diversos restaurantes especializados neste tipo de comida no Brasil.

Talvez o maior expoente dessa gastronomia no Brasil esteja localizado no Itaim, na cidade de São Paulo. O La Mar Cebicheria, filial do restaurante de mesmo nome de Lima, traz com sofisticação a cozinha peruana contemporânea. Como era de se esperar, se destaca pelo ceviche, além de, por exemplo, os tiraditos, um “primo” do sashimi.

No Rio de Janeiro, o protagonismo fica por conta do Tupac, em Ipanema. Um restaurante sofisticado, do chef peruano Marco Espinoza, que ousa e se descola do tradicionalismo peruano, tentando alcançar novas combinações da alta cozinha.

Eu, Ettore Tedeschi, sou um apreciador da cozinha peruana e espero lhes ter ajudado com as dicas.

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